Prestasi gemilang kembali diraih oleh dua dosen dari Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta. Mereka berhasil memperoleh Pendanaan Program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk Tahun Anggaran 2024 melalui skema Penelitian Fundamental.

Ade Putranto Prasetyo Wijiharto Tunggali, salah satu dosen Prodi Ilmu Komunikasi, berhasil mendapatkan dana hibah dengan judul penelitian “Brand Activation Pengembangan Kawasan Minapolitan dalam Upaya Transformasi Smart City Kabupaten Bantul”. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi brand activation dalam rangka mendukung transformasi kawasan minapolitan di Kabupaten Bantul menjadi sebuah smart city. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan daya saing daerah serta memperkuat branding Kabupaten Bantul sebagai kawasan yang inovatif dan berkelanjutan.

Dosen lainnya, Erwin Rasyid, juga menerima pendanaan dengan judul penelitian “Manajemen Komunikasi Bencana Pada Objek Dengan Daya Tarik Wisata (ODTW) dalam Upaya Mewujudkan Mitigasi Berkelanjutan di Indonesia”. Penelitian ini fokus pada pengembangan manajemen komunikasi bencana yang efektif di objek wisata. Tujuannya adalah untuk mewujudkan mitigasi bencana yang berkelanjutan, sehingga objek wisata dapat tetap aman dan menarik bagi pengunjung meskipun terjadi bencana. Hal ini penting untuk mendukung industri pariwisata di Indonesia agar lebih tangguh dan responsif terhadap berbagai potensi bencana.

Ade Putranto selaku Kepala Program Studi Ilmu Komunikasi mengungkapkan kebanggaannya atas prestasi yang diraih oleh kedua dosen tersebut. “Ini adalah bukti bahwa dosen-dosen kita memiliki kualitas dan dedikasi yang tinggi dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Semoga hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya dalam pengembangan kawasan minapolitan dan manajemen komunikasi bencana di objek wisata,” ujarnya.

Dengan prestasi ini, diharapkan semakin banyak dosen UNISA Yogyakarta yang termotivasi untuk terus berinovasi dan mengembangkan penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat luas. Kedua penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi contoh yang inspiratif bagi peneliti-peneliti lain dalam menciptakan karya yang berdampak positif bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat.