Anike Febriyani Nugraha dan Sukanti (prodi Administrasi Publik), serta Aliefah Rachma Sarwedi (prodi Komunikasi) berhasil meraih juara 1 tingkat nasional lomba dialog interaktif dengan tema ‘’demokrasi dan toleransi dalam bingkai Bhineka Tunggal Eka’’, pekan tri lomba kebangsaan dalam rangka sumpah pemuda 2018 di Universitas Negeri Malang, Rabu (24/10).

Lomba Dialog Interaktif merupakan lomba antar mahasiswa PTS / PTN se-Indonesia untuk menyelesaikan masalah dengan mengedepankan pendekatan musyawarah. Tema yang diambil yaitu “Demokrasi Dan Toleransi Dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika”. Topiknya Penguatan komitmen pelaksanaan demokrasi di Indonesia, Komitmen mahasiswa terhadap toleransi di Indonesia, Juga antisipasi gerakan intoleran dan ekstrim yang bertentangan dengan nilai Bhinneka Tunggal Ika. Mahasiswa punya peran yang strategis dalam membangun demokrasi Pancasila, Peningkatan peran strategis mahasiswa diperlukan dalam memperkokoh jatidiri, dan integrasi nasional.

Lomba ini sebagai sarana pemahaman dan olah piker terhadap urgensi nilai-nilai Pancasila adalah hal utama yang wajib dipahami dan dijunjung tinggi oleh para peserta lomba dan menjadi benang merah intisari lomba dialog interaktif ini. Anike mengaku bangga bisa mengharumkan dan mengenalkan UNISA melalui ajang kompetisi ini. ‘’Yang paling penting adalah ingin membawa dan mengenalkan nama UNISA di ajang nasional ini’’, ujarnya.

Para pemenang Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta (UNISA) juara I dengan skor 3834, juara II Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dengan skor 3762 dan juara III Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dengan skor 3681. Masing-masing memperoleh tropi penghargaan, sertifikat dan uang pembinaan.
Melalui kompetisi ini harapannya bisa menambah pengalaman dan wawasan terutama tentang tema kebangsaan dan menambah jaringan dengan perguruan tinggi seluruh Indonesia. Kompetisi ini diikuti oleh 40 peserta. Selain itu mampu mengembangkan kemampuan agar bisa mengikuti kompetisi kembali sehingga bisa berprestasi untuk UNISA. Serta memotivasi teman-teman yang lainnya untuk berprestasi.