Yogyakarta,- Dalam rangka memperingati Hari Keterbukaan Informasi Nasional (HAKIN), Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Aisyiyah (Unisa) Yogyakarta kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung keterbukaan informasi publik yang sehat. Pada tanggal 30 April 2024, Kepala Program Studi Ilmu Komunikasi Unisa hadir dalam acara HAKIN sekaligus menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Komisi Informasi Daerah (KID) DIY.

Acara ini berlangsung di kantor Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) DIY, dan dihadiri oleh perwakilan beberapa universitas ternama. Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, pembacaan doa, dan dilanjutkan dengan penayangan video profil KID DIY. Sambutan diberikan oleh Ibu Riris Puspita Wijaya Kridaningrat, S.T., M. Acc., Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfo DIY. Dalam sambutannya, Ibu Riris menekankan pentingnya peringatan HAKIN sebagai upaya mendorong keterbukaan informasi publik yang lebih baik dan berkelanjutan di DIY.

MoU yang ditandatangani antara Unisa dan Diskominfo DIY merupakan langkah penting dalam memperkuat kolaborasi antara dunia akademis dan praktisi komunikasi dan informatika. Melalui kemitraan ini, kedua pihak berharap dapat saling mendukung dalam mencapai tujuan bersama, termasuk dalam meningkatkan literasi keterbukaan informasi publik di DIY.

Penandatanganan MoU ini juga menjadi wujud nyata dukungan Unisa dalam memajukan akses informasi publik yang lebih mudah dan terbuka, sehingga partisipasi masyarakat dalam pembangunan DIY dapat terus meningkat.

Dengan kerjasama yang erat ini, Ilmu Komunikasi Unisa dan Diskominfo DIY akan terus berupaya meningkatkan literasi keterbukaan informasi publik yang sehat demi kemajuan dan pembangunan daerah.