Fakultas Ekonomi, Ilmu Sosial dan Humaniora (FEISHum) Universitas Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta secara resmi menjalin kerjasama dengan Prospect Institute. Jalinan kerjasama tersebut ditandai dengan penandatanganan dokumen Memorandum of Understanding (MoU) di Gedung Siti Moendjijah UNISA Yogyakarta (6/7/2023). Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan Kuliah Pakar bertajuk “FEISHUM Talk with Expert” dengan tema Building a Sustainable Future: Exploring CSR Initiatives.

Prospect Institute merupakan konsultan PROPER yang berorientasi pada konsep lingkungan dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan. Kemitraan strategis ini bertujuan untuk memperkuat Mutu, Relevansi, dan Daya Saing (MRD) dari Magang Berbasis Kampus (MBKM) yang dijalankan oleh FEISHum UNISA Yogyakarta. MBKM merupakan salah satu program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk memperkuat keterhubungan antara dunia pendidikan dengan dunia industri.

Dalam kerjasama ini, Prospect Institute akan berperan sebagai mitra strategis dalam mengembangkan kurikulum MBKM di lingkungan FEISHum UNISA Yogyakarta. Prospect Institute juga berencana akan memberikan akses kepada mahasiswa FEISHum UNISA Yogyakarta untuk magang terlibat dalam proyek riset dan pengembangan masyarakat di bidang CSR.

Annisa Warastri, Dekan FEISHum UNISA Yogyakarta menyambut baik adanya kemitraan ini. “Kerjasama dengan Prospect Institute akan memberikan pengalaman berharga khususnya bagi mahasiswa FEISHum UNISA Yogyakarta dalam mengaplikasikan pengetahuan yang mereka dapatkan di dalam kelas ke dalam dunia nyata. Melalui MBKM, kami berharap dapat mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan industri yang semakin kompleks” Ujarnya.

Sementara itu, Miftah Faridl Widhagdha, Managing Director Prospect Institute juga menambahkan, “Kami senang dan menyambut kerjasama ini dengan FEISHum UNISA Yogyakarta. Dengan adanya MBKM yang memberikan kesempatan mahasiswa magang 6 bulan tentu akan membawa manfaat yang besar khususnya bagi mahasiswa. Kami berharap dapat berkontribusi dalam pengembangan potensi mahasiswa di FEISHum UNISA Yogyakarta.”

Kerjasama antara FEISHum UNISA Yogyakarta dan Prospect Institute ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan industri serta menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja. Melalui MBKM, mahasiswa FEISHum UNISA Yogyakarta akan mendapatkan kesempatan untuk mengasah keterampilan praktis dan membangun jaringan profesional yang luas.

“Kami sangat senang karena Prospect Institute bersedia menjalin kerjasama dengan FEISHum UNISA Yogyakarta. Apalagi Prodi Ilmu Komunikasi yang turut serta di dalamnya tentu akan sangat terbantu dalam mengembangkan potensi dan pengetahuan mahasiswa di bidang CSR” Ujar Ade Putranto, Ketua Program Studi Ilmu Komunikasi UNISA Yogyakarta.

Kerjasama antara FEISHum UNISA Yogyakarta dan Prospect Institute merupakan inisiasi yang awali oleh Prodi Ilmu Komunikasi. Bersama empat prodi lainnya di FEISHum UNISA Yogyakarta, kerjasama ini akan dikembangkan menjadi program kemitraan strategis ke depannya.