Program Studi  Ilmu Komunikas Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta kembali adakan DIBKOM #11.  Tema Dibkom kali ini membahas topik terkait “Televisi, Distrubsi dan Migrasi”. Dr. Ishadi S K, M.Sc Komisaris Transmedia, hadir langsung sebagai narasumber di Laboratorium terpadu Program studi Ilmu komunikasi unisa Lt 2 gedung Siti Bariyah (27/7). Peserta DIBKOM #11 hadir secara hybrid melalui zoom.

Ishadi SK dalam paparan materinya menyampaikan Indonesia saat ini sedang dalam tahap proses migrasi ke arah TV Digital. “Indonesia adalah salah satu negara yang belum melakukan siaran TV Analog Switchoff, dan negara yang menemani Indonesia adalah Timor Leste. Kementrian Kominfo akan mempercepat proses migrasi tersebut, dengan memasukan migrasi siaran digital ke RUU Omnibus Law,” jelas Ishadi SK saat menyampaikan materinya.

Berbagai alasan dan kendala kenapa Analog SwitchOff (ASO) di Indonesia diberlakukan secara bertahap, mulai dari mengurangi kompleksitas masalah ASO, Evaluasi dan Penyempurnaan ASO di kota kota besar, serta pemilihan kota tiap tahapan ASO yang muncul.  Kesiapan migrasi Group Tv di Indonesia pun sudah matang dari beberapa tahun belakang, dan akan mulai diterapkan ASO di Indonesia bulan November tahun ini, tutupnya.